21. National Instruments и практика www.sotvorimvmeste.ru

21. National Instruments и практика www.sotvorimvmeste.ru

Сообщение VVZ » 27 июл 2013, 20:44

Эта тема об эффективности использования учебного оборудования фирмы National Instruments и о повышении качества образовательного процесса. На фотографиях учебное оборудование фирмы National Instruments - лаборатория NI ELVIS II (основной модуль + базовое макетное поле = учебная лаборатория NI ELVIS в сборе) :

Изображение

Как видно по изображениям (фото с сайта http://www.ni.com) в оборудовании используются макетные платы, и значит, выполняется сборка схем, проводной монтаж и поэтому вся практика сайта http://www.sotvorimvmeste.ru может быть применима в работе с оборудованием NI ELVIS.

Об эффективности использования учебной лаборатории NI ELVIS II:

Учебная лаборатория NI ELVIS II стоит сегодня более ста тысяч рублей, а дополнительный макетный модуль (среднее фото) более шести тысяч рублей. Учитывая высокую стоимость и особенности приобретений (обычно по минимуму), преподавателям, при использовании лаборатории NI ELVIS, приходится или как то делить макетное поле на части (под необходимое количество учащихся) или иметь множество дополнительных макетных модулей (которые можно менять на основном модуле). Стоимость оборудования также диктует строгие правила его учёта и хранения. В итоге выходит, что работать с оборудованием NI ELVIS можно только в рамках учебного времени в аудитории.

Но любая лабораторная работа это не только проведение исследований, но и сборка соответствующих схем, а значит, на огромном базовом макетном поле NI ELVIS приходится собирать самые простые электрические схемы, иначе не останется времени на исследования. Всё это приводит к минимизации и упрощению заданий, отсутствию возможности предоставить учащимся достаточного времени на отработку навыков проводного монтажа и так далее.

Повысить качество образовательного процесса и эффективность использования оборудования NI ELVIS можно, если вместе со стандартным оборудованием использовать отдельные макетные платы (стоимость одной менее 100 рублей), которые можно располагать поверх основного макетного поля NI ELVIS (по высоте макетные поля имеют одинаковое количество контактов, 63).

Это даёт возможность отделить процесс сборки схем от проведения исследований. И вся работа с дорогостоящим оборудованием NI ELVIS может быть разделена на два этапа: сборка схемы с её первичной проверкой и в случае положительного результата следует проведение лабораторных исследований на NI ELVIS. Неограниченное время работы с отдельными макетными платами также положительно скажется на навыках сборки схем. В итоге можно выделить множество факторов, говорящих в пользу первичной работы с отдельными макетными платами :

- совместимость и преемственность в использовании,
- целесообразность выполнения работ без оборудования National Instruments,
- отсутствие усложняющих факторов на начальном этапе,
- более широкий охват школьников (в том числе, по возрасту),
- неограниченное количество времени для практики,
- сборка схем разной сложности и выбора,
- возможность выполнять практические домашние задания,
- полезные навыки,
- повышение качества образовательного процесса,
- эффективное использование оборудования National Instruments.


Использование недорогих макетных плат и разделение на этапы даёт возможность не только использовать задания сайта (они выполнены на макетных платах) в направлении расширения практикума работы с оборудованием NI ELVIS, но и значительно его расширить (по разным направлениям и уровням сложности работ). Всё это в итоге только повысит качество образовательного процесса и эффективность использования оборудования NI ELVIS.

Полезные темы :
“Работа с AliExpress.com” (где купить макетные платы).
“О проводе и монтаже на макетке” (тут о правилах проводного монтажа).
“Индикатор уровня на RGB-5050 c WS2812” (вариант практической работы).
VVZ
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 09:44

21. MyDAQ и практика www.sotvorimvmeste.ru

Сообщение VVZ » 27 июл 2013, 21:07

Изображение

На крайнем левом фото портативные станции myDAQ фирмы National Instruments (стоять около 15 тысяч рублей). Как видно из последующих изображений, на модулях, подключаемых к портативной станции myDAQ, также установлены макетные платы.

Фото с сайтов http://www.ni.com ; http://www.studica.com ; http://www.futurashop.it.
VVZ
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 09:44


Вернуться в Первые шаги - Дополнительный материал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1