29. Важные параметры матричных индикаторов

29. Важные параметры матричных индикаторов

Сообщение VVZ » 17 авг 2014, 00:45

Краткий порядок темы :

1. Расстояние между двумя рядами выводов – L.
2. Основные варианты нумерации выводов одноцветных матричных индикаторов.
3. Важно знать при покупке !

=====================

У любого матричного индикатора много параметров - цвет, размеры, электрические параметры и так далее. В этом сообщении в первую очередь, обращается внимание на параметры, которые важны для использования матричных индикаторов на макетке или установке их на печатных платах модулей.

1. Один из важных параметров – это расстояние между двумя рядами выводов – L :

Изображение

Так как расстояние между крайними рядами основного макетного поля макетки равно 28 мм, значит, без дополнительных переходников на одной макетке возможна установка матричных индикаторов, у которых расстояние L равно или меньше 28 мм.

Изображение

Типовые размеры матричных индикаторов :

X(Y) = 20 мм (L=15 мм), 32 (24), 38 (28), 48 (36) 51(38), 60 (46).

Исходя из размеров, самыми удобными являются матричные индикаторы 20 мм (L=15 мм) :

Изображение

C небольшими трудностями, но возможна установка матриц 32 (24) и 38 (28), в этом случае подводящие проводники придётся выводить из под индикаторов :

Изображение

Остальные типы индикаторов можно установить на макетке или объединяя макетки между собой или используя платы переходники.

2. Основные варианты нумерации выводов одноцветных матричных индикаторов.

Одноцветные матричные индикаторы 8x8 обычно содержат 16 выводов, из них 8 общих выводов строк и 8 общих выводов столбцов. При этом, назначения общих выводов строк и столбцов бывают двух видов : в строках (ROW) объединены катодные выводы светодиодов, а в столбцах (COLUMN) – анодные выводы (левые изображения) или, наоборот, в строках (ROW) объединены анодные выводы светодиодов, а в столбцах (COLUMN) – катодные выводы светодиодов (правые изображения). Далее варианты нумерации выводов :

Изображение
Изображение
Изображение

Для сравнения расположения выводов, все три варианта приведены к удобному для просмотра виду и расположены рядом :

Изображение

Результат сравнения : Выводы строк R1-R8 (ROW) и столбцов C1-C8 (COLUMN) у индикаторов с вариантом нумерации 1 расположены "хаотично-запутанно" с двух сторон , но они наиболее распространённые и дешёвые. У индикаторов 2-ого варианта расположение выводов самое удобное для использования на макетке и именно они бывают с нужным минимальным размером 20 мм (L=15мм). 3-ий вариант (менее распространённый) похож на 2-ой, используется в индикаторах 60 мм.

Названия выводов (R1-R8; C1-C8) матричных индикаторов приведены для номеров строк - ROW и столбцов - COLUMN светодиодной матрицы. Какие выводы будут анодными или катодными зависит от типа индикатора, которых всего два (для 1-го варианта) :

Изображение

Красными стрелками показаны соответствия расположения светодиодов в матрице индикатора.

3. Важно знать при покупке !

Хотя однотипные матричные индикаторы разных производителей имеют одинаковые основные установочные размеры и нумерацию выводов, но в обозначениях есть существенное отличие. У одних надпись ОА (общий анод) – значит, что анодные выводы светодиодов объединены в строке, а у других ОА – значит, что анодные выводы светодиодов объединены в столбце ! (это касается и надписи ОК - общий катод).
VVZ
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 09:44

Вернуться в Первые шаги - Дополнительный материал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1