04. Матричный индикатор и "рисунки" включения светодиодов

04. Матричный индикатор и "рисунки" включения светодиодов

Сообщение ZuykovAV MEPhI » 31 май 2011, 22:59

Для проведения экспериментов с индикатором вам потребуется :
индикатор, два DIP переключателя на 8 поз. и восемь сопротивлений (150-200 Ом).

Вы должны понимать, что при работе с индикатором нужна предельная внимательность, это не одиночный светодиод. Внутри самого индикатора нет ограничивающих ток сопротивлений, их обязательно надо установить правильно. Ведь любой выгоревший светодиод из-за не правильного схемного включения приводит индикатор в негодность.

В матричном индикаторе 64-е светодиода. Внутри индикатора выводы светодиодов соединены по схеме матрицы восемь на восемь (см. схему). У индикатора шестнадцать выводов, из которых восемь анодных и восемь катодных.

Обратите внимание, по схеме анодные выводы светодиодов соединены столбцом (column Anode), а катодные выводы соединены строкой (row Cathode). Такой тип индикатора вам сейчас выдаётся для выполнения 6-го задания (размер его 20x20 мм). Бывают индикаторы и с другим расположением выводов (column Cathode & row Anode).

Изображение

На правом изображении показана схема, которую необходимо собрать. В данной схеме для управления светодиодами используются две группы переключателей, восемь анодных (1A-8A) и восемь катодных (1K-8K). Чтобы правильно подключить выводы переключателей следует ориентироваться на левое изображение; на нём показаны назначение выводов индикатора. Чтобы светодиоды не сгорели, со стороны анодов в схеме устанавливаются сопротивления R1-R8 ограничивающие ток, протекающий через светодиоды.

Проверив монтаж схемы, подайте питание на макетку и приступайте к экспериментам.

Известно, любой светодиод матрицы будет светиться, если через него потечёт электрический ток.

1. Чтобы засветился левый верхний светодиод, расположенный на пересечении первой анодной (1A) и первой катодной (1К) линий, в цепи прохождения тока от плюса (VCC) к минусу (GND) необходимо замкнуть два переключателя 1A и 1К.

Изображение

2. Чтобы загорелся полностью левый столбец, необходимо замкнуть один анодный переключатель 1A и включить все катодные переключатели 1К-8К.

Изображение

3. А чтобы загорелись все светодиоды верхней строки, необходимо замкнуть один катодный переключатель 1K и включить все анодные переключатели 1A-8A.

Изображение

Пример расположения переключателей для 102 макетки:

Изображение

Объясните причину разницы яркости свечения светодиодов 2 и 3 позиции.

Установите переключатели в состояния, соответствующие следующим изображениям:

Изображение

Как вы понимаете, управляя вручную переключателями, можно добиться эффекта “бегущего огня” и для строк и для столбцов и для одиночных светодиодов. Именно подобным способом в очень давние времена управляли источниками света. Но уже, и также давно, место человека с переключателями занимают электронные схемы управления, в которых роль переключателей несут различные силовые элементы, например, транзисторы.
ZuykovAV MEPhI
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 15:52

Вернуться в Первые шаги - Дополнительный материал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron