03. Выводы матричного индикатора

03. Выводы матричного индикатора

Сообщение VVZ » 12 июн 2011, 02:00

Вы держите в руках индикатор, но для его использования у Вас “под рукой”, возможно, нет информации о его выводах. Давайте выясним назначение выводов у индикатора, который выдаётся для выполнения 6-го задания.

Изображение

У одноцветных светодиодных матричных индикаторов 8x8 имеется шестнадцать выводов. На правом изображении внутренняя схема индикатора : аноды всех светодиодов подключены к анодным линиям, а катоды - к катодным линиям, в итоге образуя - восемь анодных (1А-8А) и восемь катодных (1К-8К) линий. На линии подаются необходимые сигналы управления, для этого у каждой линии есть свой вывод. Эти выводы индикатора видны на левом изображении (внизу у него - два ряда по 8 выводов). Но на каком выводе находится, например, линия 1A или 1К - не ясно. Важно отметить, что в индикаторах разных производителей порядок расположения выводов разный. Какое назначение каждого из шестнадцати выводов и нужно определить.

Порядок действий :

1. Положите перед собой рабочую тетрадь и ручку для записи.
2. Так как индикатор светодиодный, то, подводя минус (землю) к катодному выводу, а плюс через сопротивление 1кОм к анодному выводу, можно включить любой светодиод матрицы. Он засветится и по месторасположению загоревшихся светодиодов можно определить назначение выводов.

Итак, возьмите два длинных провода, например, для наглядности - синий и красный (см. 2-е изображение). Одну сторону синего провода соедините с шиной земли (GND), а красного, обязательно !!! соедините с сопротивлением 1 кОм. Второй вывод сопротивления подключите к шине +5 v (VCC). Внимание ! Внутри индикатора нет токоограничивающих сопротивлений, и если вы забудете про сопротивление, то сгорит один из светодиодов индикатора, а значит, и сам индикатор выйдет из строя.

3. Далее необходимо включить любой светодиод в индикаторе и тем самым определится пара его выводов - анодный и катодный. Для этого подключаете свободные выводы синего и красного проводов к любым из шестнадцати выводов индикатора. На 3-ем изображении светодиод не горит, значит, подключаем к другим контактам.

На изображении 3a светодиод загорелся, значит, пара выводов (анодный и катодный) определилась. Месторасположение светодиода – второй (2) в строке и пятый (5) в столбце (относительно верхнего левого угла индикатора). По цвету провода понятно, где анодный контакт, а где катодный. Но какой номер у каждого - не ясно, пока могут быть два варианта : 2A-5K или 5А -2К.

Изображение

4. Красный (анодный) провод оставляете на месте, а синим (катодным) проводом последовательно опрашиваете оставшиеся четырнадцать контактов до момента включения любого другого светодиода. На 4-ом изображении загорелся другой светодиод. Его месторасположение – второй (2) в строке и шестой (6) в столбце. Номер в строке не изменился, а изменился номер в столбце. Раз красный (анодный) провод мы не трогали, а меняли положение синего (катодного), то такое месторасположение светодиода соответствует паре 2A-6K, и значит, предыдущая пара была 2A-5K. Продолжая поиск, находим оставшиеся катодные выводы. На изображении 4a определился вывод 7К, а на изображении 4b - вывод 8K.

Изображение

На изображениях 4с-4f определены выводы 1К-4К. Не забудьте записать и далее определяете нумерацию оставшихся анодных выводов.

Изображение

5. Синий (катодный) провод подсоединяете к любому катодному выводу (например, 1К), а красным (анодным) проводом последовательно опрашиваете оставшиеся семь выводов. Понятно, что они все анодные, но необходимо определить их номера (см. следующие изображения).

Изображение

Изображение

На итоговом изображении показаны общая нумерация выводов и схема его подключения в теме:
Матричный индикатор и "рисунки" включения светодиодов

Изображение

В индикаторе 64 светодиода, включённых в матрицу 8x8 (восемь строк и восемь столбцов). По схеме подключения анодов светодиодов образуют столбцы (column Anode), а катоды подключены к строковым линиям (row Cathode). В итоге образованно восемь анодных (1A-8A) и восемь катодных (1K-8K) линий (всего шестнадцать). Важно отметить, что индикаторы бывают и другого типа; с соединением анодов и катодов наоборот - column Cathode & row Anode.
VVZ
 
Сообщений: 532
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 09:44

Вернуться в Первые шаги - Дополнительный материал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1