2. Программатор STK200/300

2. Программатор STK200/300

Сообщение ZuykovAV MEPhI » 09 окт 2011, 21:51

Изображение

Выбор варианта платы

У программатора два варианта исполнения (с вилкой на плате или с розеткой) :

- плата программатора, на которой установлен разъём DB25М (вилка), может подключаться непосредственно к розетке разъёма LPT порта ПК
- плата программатора, на которой установлен разъём DB25F (розетка), может подключаться к разъёму ПК только через дополнительный кабель или специальный разъём-переходник

Дополнительный кабель необходим, если ваш ПК установлен не так близко от предполагаемого рабочего места, например, под столом, на полу. Для этого случая в продаже есть кабеля, у которых с двух сторон расположены 25-ти контактные вилки, соответственно, для такого варианта соединения необходимо, чтобы на плате программатора была установлена розетка. Покупая, обращайте внимание, что кабель должен быть “полным”. “Полный” – это когда в кабеле между разъёмами должно проходить все 25 жил (по количеству контактов на разъёмах).

Если у вас плата с разъёмом DB25F (розеткой), а подходящего кабеля пока нет, то есть два варианта выхода:
- использовать специальный разъём-переходник (если кабель вообще не требуется)
- изготовить кабель самостоятельно, используя разъёмы и ленточный 25-ти жильный провод

Монтажная схема и комплектация

Изображение

Монтаж

Перед монтажом желательно проверить плату на возможные замыкания и разрывы проводников. Хотя этого не должно быть, но, лучше проверить. Делается проверка обычным просмотром. Если находите подозрительное место, то сверьте его на соответствие с электрической схемой.

1. Монтаж следует начинать с установки разъёма DB25. Он устанавливается с одной из сторон печатной платы, там, где расположены 25-ти выводные ламели (12 плюс 13). У разъёма DB25 со стороны пайки имеется два ряда выводов и после небольшого нажима плата должна расположиться между этими двумя рядами выводов, плотно примыкая к его стенке.
2. Затем с противоположной стороны платы, где расположены 10-ти выводные ламели (5 сверху и 5 снизу), аналогичным способом устанавливается разъём BH10. Не следует пропаивать сразу все десять ламелей. Припаиваете только один вывод и затем посмотрите со стороны, как он установлен. Если не криво, то припаивайте остальные выводы.
3. Далее следует примерить, как расположится плата с разъёмами в одной половинке корпуса. Если всё хорошо, то можно приступать к монтажу остальных деталей.
4. Устанавливаете сопротивления R1, R2, диод VD1 и конденсатор C1. На печатной плате расположение анода диода и светодиода соответствует квадратной площадке.
5. Устанавливая микросхему, не забывайте про её первый вывод. На печатной плате – это квадратная площадка.
6. Оставшийся светодиод VD2 можно установить двумя способами. Или прямо, что предполагает наличие 3-х миллиметрового отверстия в одной из половинок корпуса, или под углом, направляя светодиод в сторону разъёма BH10. Функция светодиода – “говорить” о наличии питания на программаторе.

Проверка монтажа

В начале следует визуально проверить плату на возможные замыкания.
И желательно прозвонить тестером:
- на отсутствие короткого замыкания между цепями GND (земля) и VCC (плюс питания);
- все цепи - от контактов разъёма DB25 до ножек микросхемы и от микросхемы до контактов разъёма BH10. Очень часто встречаются не пропаянные связи между выводом 25-ти контактного разъёма и ламелей на плате, и из-за этого может отсутствовать связь между контактом разъёма и ножкой микросхемы;
- все соседние выводы 25-ти контактного разъёма на отсутствие замыкания между ними. Соседние связи предусмотрены только между 18-25 выводами (земля);
- проверить наличие связи между выводами 2-12, 3-11 разъёма DB25;
- проверить отсутствие замыкания на землю у любого из выводов 1-17 разъёма DB25.

Устанавливать в корпус плату на данном этапе не обязательно.

Электрическая схема

Изображение

Назначения элементов

разъём X1 - подключение к ПК;
разъём X2 - к нему подсоединяется шлейф, идущий с платы с ATtiny13;
микросхема D1 - содержит буферные элементы с тремя состояниями на выходе;
диод VD1 - не допускает прохождение тока по линии VCC c платы программатора к плате c ATtiny13;
светодиод VD2 - индикация подачи напряжения питания;
сопротивление R1 - ограничивает величину тока, протекающего через светодиод;
сопротивление R2 - подтягивает уровень сигнала на линии MISO;
конденсатор C1 - фильтрация питания.

Как работает

Питание на программатор подаётся на разъём X2 (2 вывод) через шлейф, идущий от платы с ATtiny13. При подключении шлейфа и подаче питания должен включиться светодиод на плате программатора. Использование в схеме микросхемы 74HC244 (аналог отечественной 1564АП5) с тремя состояниями на выходе, позволяет по окончании программирования "отключить" (не физически) программатор от электрической схемы устройства, где установлен микроконтроллер. По окончании программирования (чтения или записи) на входах 1,19 микросхемы устанавливается уровень логической единицы, что переводит все выходы микросхемы в 3-е состояние, это и исключает влияние программатора на схему с микроконтроллером. Микросхема содержит два одинаковых логических элемента. Четыре сигнальных линии и один вход управления в каждом. Сигнал с входа на выход элемента проходит, если на вход управления (1 или 19) подавать уровень логического нуля.
ZuykovAV MEPhI
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 15:52

Вернуться в Микроконтроллеры - Оборудование (программаторы, схемы с МК)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6