Задание 5 "Бегущие огни" на К155ИР13 !
Добавлено: 25 мар 2011, 01:09
В 4-ом задании собиралось устройство - 4-х канальный “Бегущий огонь”. В нём есть режимы Счёт и Сдвиг – это два основных режима работы почти любого светодинамического устройства. Переключением режимов можно управлять с помощью кнопки. Но в нём нет возможности менять направление движения “огня”. Наверное, мало каналов и, главное, нет автоматического управления; не сидеть же постоянно рядом, нажимая с определённой периодичностью на кнопки, чтобы менялись режимы работы, направление и так далее. Поэтому и устройство и его схемное решение являются простыми. И поэтому 4-е задание больше похоже на выполнение простого упражнения, чем на сборку серьёзной схемы электронного блока, которому можно найти дальнейшее постоянное применение в быту.
Далее как раз и пойдёт разговор о сборке схемы, использовать которую можно в полноценном светодинамическом устройстве. На изображении ниже можно увидеть примеры ранее созданных устройств, в основе которых была конечная схема этого задания.
Правда в схеме 5-го задания будет присутствовать только цифровая часть, которая отвечает за формирование разных светодинамических рисунков, в ней нет силовых выходных элементов и генератора, управляемого от уровня громкости звука. Но в схемах задания есть "физика" алгоритмов программирования, которые используются в устройствах на микроконтроллерах (следующее изображение):
Чего должно быть в собираемом устройстве ?
- количество каналов увеличивается до восьми;
- есть режимы счёт/сдвиг;
- есть смена направления движения и другое;
- и всё это должно уметь автоматически переключаться.
На каких элементах строится схема ?
Раз задание по микросхемам цифровой логики, то в схеме не используются программируемые микросхемы. Можно было бы попытаться 8-ми канальный сдвиговый регистр собрать на микросхемах К155ТМ2, обвесив их множеством других элементов простой логики, Но, хорошо, что в 155 серии есть интересная микросхема К155ИР13. Это восьмиканальный реверсивный сдвиговый регистр, он как раз очень подходит, чтобы собрать интересную и при этом, не очень сложную схему. В ней шесть корпусов логики - К155ИР13, К155ТМ2, К155ЛА3, К155ЛП5, К155ИЕ5-2 шт., при этом на ЛА3 собирается генератор. Итого : 6-1= всего пять корпусов и со всеми элементами вы уже знакомы по предыдущим заданиям. Осталось разобраться только с ИР13. В микросхеме К155ИР13 24 вывода, но назначение 22-х из них вам уже знакомы по использованию микросхемы К155ТМ2, подробно ... : " М и к р о с х е м а . . . . . . . К 1 5 5 И Р 1 3 "
Схема :
Схему цифрового автомата можно разделить на три основные части: сдвиговый регистр (D1), программный автомат (D3.3, D4-D5) и узел согласования работы между ними (D2, D6)..." Описание схемы Цифрового автомата "
Итак, как и в предыдущем задании, эта схема будет собираться последовательно; от самой простой схемы с минимумом подключений (этапы сборки до 5-08 включительно - это изучение самого регистра ИР13) и до конечной схемы цифрового автомата (от этапа 5-09 до 5-14).
Внимание ! На всех этапах сборки в схемах не показаны конденсатор по питанию 0.1 мкф и подтягивающее сопротивление у кнопки KR (1 кОм на VCC). В случаях сбоев в работе устройства имейте в виду, что эти элементы всегда можно установить и тем самым неисправность возможно устранится.
Общий план сборки:
5-01. Установка на макетке основных деталей.
5-02. “Оживление” микросхемы К155ИР13 минимальным количеством деталей и перемычек.
5-03. Запись данных с D0 на Q0.
5-04. Параллельная запись данных с D0-D7 на Q0-Q7.
5-05. Параллельная запись данных. Состояние "10000000".
5-06. Подключение тактового сигнала на вход С регистра.
5-07. Последовательный ввод данных с DR и DL.
5-08. Сдвиг по кольцу начального состояния “10000000”.
5-09. Управление сменой направления "бегущего огня" и записью начального состояния.
5-10. Линия управления режимами Счёт/Сдвиг.
5-11. Автоматическое переключение направления и режимов Счёт/Сдвиг.
5-12. Автозапись начального состояния.
5-13. Автосброс при режиме Счёт.
5-14. Автоматическое переключение начальных состояний регистра.
Общие правила для каждого этапа:
- Отключите питание от макетки.
- Установите детали и соединительные провода согласно схеме одного из этапов.
- Проверьте правильность сборки.
- Подайте питание.
- Проведите наблюдения.
5-01. Установка на макетке основных деталей :
Детали :
микросхемы D1-K155ИР13; D2-К155ЛП5; D3-К155ЛА3; D4,D5-К155ИЕ5; D6-К155ТМ2 и детали от ранее собранных схем индикатора питания и тактового генератора.
Обратите внимание, на макетке вместо светодиодов VD1-VD8 установленна светодиодная шкала VD1-8. В корпусе этой шкалы расположено сразу десять светодиодов. При сборке этой схемы крайние светодиоды шкалы использоваться не будут, так как в схеме управления восемь каналов. Если "под рукой" нет подобной светодиодной шкалы, то устанавливается восемь одиночных светодиодов. На макетке уже собран тактовый генератор (задание 2) и индикатор питания (светодиод и сопротивление).
ВНИМАНИЕ !!!
Если после 5-го задания предполагается выполнять 6-е и последующие задания, то 5-е задание желательно выполнять на макетке WBU-208 или WBU-206 (см. изображение). Также на изображении показан вариант деления зон макетки для последующих заданий (6-го и 7-го).
Установка:
Перед установкой деталей обратите внимание на то, что между соседними деталями пропущен только один контакт. Размещение на маленькой и на большой макетках одинаковое: с левого края пропусков контактов нет, но на маленькой макетке с правого края остался один свободный контакт (на большой свободного нет). Почему ? Потому что макетки бывают двух типов, у одних по длине расположено 63 контакта, а у других - 64.
Сборка:
Соберите индикатор питания (схема из 1-го задания) и тактовый генератор (схема 4 или 7 из 2-го задания).
Наблюдения :
При подаче питания светодиод индикатора питания должен постоянно светиться, а светодиод тактового генератора должен мигать.
5-02.“Оживление” микросхемы К155ИР13 минимальным количеством деталей и перемычек.
Сборка:
1. Выводы 12 (GND - земля) и 24 (VCC - +5в) К155ИР13 (далее ИР13) соедините с шинами земли и питающего напряжения.
2. На макетке установите кнопки КR, KC, сопротивление R1=1кОм и выполните разводку цепей схемы.
Наблюдения :
1. Кнопки не нажаты.
2. При кратковременном нажатии кнопки КС должен загореться светодиод VD1. Почему ?
3. При нажатии на кнопку KR (подача “0” на вход R) светодиод должен погаснуть. Почему ?
4. Повторите действия 2, 3.
5. Что обозначают кружок у 13-го вывода и косая черта у 11-го вывода ИР13 ?
6. Повторите действия 2, 3 и обратите внимание, в какой момент времени происходит включение светодиода VD1; при нажатии или при отпускании кнопки KC ?
О режиме включения ИР13:
Так как входы S0,S1 (1, 23) висят в воздухе, то считается, что на них присутствует логическая “1”, значит, микросхема находится в режиме параллельной записи. Так как вход D0 также висит в воздухе (на нём “1”), то при кратковременном нажатии кнопки KC выход Q0 установится в “1”. Запись состояния D0--> Q0 происходит в момент положительного перепада на тактовом входе С, то есть, при отпускании кнопки KC. При нажатии на кнопку KR (“0” на входе R) происходит сброс и на выходе Q0 устанавливается состояние логического “0”.
5-03. Запись данных с D0 на Q0.
Для проверки записи в 0-ой разряд регистра 0-я или 1-ы к входу D0 необходимо подключить кнопку.
Детали: K1 – кнопка.
Сборка: На макетке установите кнопку К1.
Наблюдения :
1. Кнопки не нажаты.
2. При кратковременном нажатии кнопки КС должен загореться светодиод первого канала.
3. При нажатии на кнопку KR светодиод должен погаснуть.
4. Опять кратковременно нажмите кнопку КС - светодиод VD1 должен загореться.
5. Нажмите и удерживая кнопку K1, кратковременно нажмите кнопку КС - светодиод VD1 погаснет. Почему ?
6. Повторите действия 4-5.
О режиме включения ИР13:
Режим работы такой же, как и в пункте 05-02. Входы S0,S1 висят в воздухе, значит, на них присутствует логическая “1” и поэтому микросхема находится в режиме параллельной записи. К входу D0 подключили кнопку и поэтому её состояние (нажата-не нажата) при кратковременном нажатии на кнопку KC будет определять состояние выхода Q0. Запись состояния D0--> Q0 происходит в момент положительного перепада на тактовом входе С, то есть, при отпускании кнопки KC. При нажатии на кнопку KR происходит сброс и на выходе Q0 устанавливается состояние логического “0”.
Далее как раз и пойдёт разговор о сборке схемы, использовать которую можно в полноценном светодинамическом устройстве. На изображении ниже можно увидеть примеры ранее созданных устройств, в основе которых была конечная схема этого задания.
Правда в схеме 5-го задания будет присутствовать только цифровая часть, которая отвечает за формирование разных светодинамических рисунков, в ней нет силовых выходных элементов и генератора, управляемого от уровня громкости звука. Но в схемах задания есть "физика" алгоритмов программирования, которые используются в устройствах на микроконтроллерах (следующее изображение):
Чего должно быть в собираемом устройстве ?
- количество каналов увеличивается до восьми;
- есть режимы счёт/сдвиг;
- есть смена направления движения и другое;
- и всё это должно уметь автоматически переключаться.
На каких элементах строится схема ?
Раз задание по микросхемам цифровой логики, то в схеме не используются программируемые микросхемы. Можно было бы попытаться 8-ми канальный сдвиговый регистр собрать на микросхемах К155ТМ2, обвесив их множеством других элементов простой логики, Но, хорошо, что в 155 серии есть интересная микросхема К155ИР13. Это восьмиканальный реверсивный сдвиговый регистр, он как раз очень подходит, чтобы собрать интересную и при этом, не очень сложную схему. В ней шесть корпусов логики - К155ИР13, К155ТМ2, К155ЛА3, К155ЛП5, К155ИЕ5-2 шт., при этом на ЛА3 собирается генератор. Итого : 6-1= всего пять корпусов и со всеми элементами вы уже знакомы по предыдущим заданиям. Осталось разобраться только с ИР13. В микросхеме К155ИР13 24 вывода, но назначение 22-х из них вам уже знакомы по использованию микросхемы К155ТМ2, подробно ... : " М и к р о с х е м а . . . . . . . К 1 5 5 И Р 1 3 "
Схема :
Схему цифрового автомата можно разделить на три основные части: сдвиговый регистр (D1), программный автомат (D3.3, D4-D5) и узел согласования работы между ними (D2, D6)..." Описание схемы Цифрового автомата "
Итак, как и в предыдущем задании, эта схема будет собираться последовательно; от самой простой схемы с минимумом подключений (этапы сборки до 5-08 включительно - это изучение самого регистра ИР13) и до конечной схемы цифрового автомата (от этапа 5-09 до 5-14).
Внимание ! На всех этапах сборки в схемах не показаны конденсатор по питанию 0.1 мкф и подтягивающее сопротивление у кнопки KR (1 кОм на VCC). В случаях сбоев в работе устройства имейте в виду, что эти элементы всегда можно установить и тем самым неисправность возможно устранится.
Общий план сборки:
5-01. Установка на макетке основных деталей.
5-02. “Оживление” микросхемы К155ИР13 минимальным количеством деталей и перемычек.
5-03. Запись данных с D0 на Q0.
5-04. Параллельная запись данных с D0-D7 на Q0-Q7.
5-05. Параллельная запись данных. Состояние "10000000".
5-06. Подключение тактового сигнала на вход С регистра.
5-07. Последовательный ввод данных с DR и DL.
5-08. Сдвиг по кольцу начального состояния “10000000”.
5-09. Управление сменой направления "бегущего огня" и записью начального состояния.
5-10. Линия управления режимами Счёт/Сдвиг.
5-11. Автоматическое переключение направления и режимов Счёт/Сдвиг.
5-12. Автозапись начального состояния.
5-13. Автосброс при режиме Счёт.
5-14. Автоматическое переключение начальных состояний регистра.
Общие правила для каждого этапа:
- Отключите питание от макетки.
- Установите детали и соединительные провода согласно схеме одного из этапов.
- Проверьте правильность сборки.
- Подайте питание.
- Проведите наблюдения.
5-01. Установка на макетке основных деталей :
Детали :
микросхемы D1-K155ИР13; D2-К155ЛП5; D3-К155ЛА3; D4,D5-К155ИЕ5; D6-К155ТМ2 и детали от ранее собранных схем индикатора питания и тактового генератора.
Обратите внимание, на макетке вместо светодиодов VD1-VD8 установленна светодиодная шкала VD1-8. В корпусе этой шкалы расположено сразу десять светодиодов. При сборке этой схемы крайние светодиоды шкалы использоваться не будут, так как в схеме управления восемь каналов. Если "под рукой" нет подобной светодиодной шкалы, то устанавливается восемь одиночных светодиодов. На макетке уже собран тактовый генератор (задание 2) и индикатор питания (светодиод и сопротивление).
ВНИМАНИЕ !!!
Если после 5-го задания предполагается выполнять 6-е и последующие задания, то 5-е задание желательно выполнять на макетке WBU-208 или WBU-206 (см. изображение). Также на изображении показан вариант деления зон макетки для последующих заданий (6-го и 7-го).
Установка:
Перед установкой деталей обратите внимание на то, что между соседними деталями пропущен только один контакт. Размещение на маленькой и на большой макетках одинаковое: с левого края пропусков контактов нет, но на маленькой макетке с правого края остался один свободный контакт (на большой свободного нет). Почему ? Потому что макетки бывают двух типов, у одних по длине расположено 63 контакта, а у других - 64.
Сборка:
Соберите индикатор питания (схема из 1-го задания) и тактовый генератор (схема 4 или 7 из 2-го задания).
Наблюдения :
При подаче питания светодиод индикатора питания должен постоянно светиться, а светодиод тактового генератора должен мигать.
5-02.“Оживление” микросхемы К155ИР13 минимальным количеством деталей и перемычек.
Сборка:
1. Выводы 12 (GND - земля) и 24 (VCC - +5в) К155ИР13 (далее ИР13) соедините с шинами земли и питающего напряжения.
2. На макетке установите кнопки КR, KC, сопротивление R1=1кОм и выполните разводку цепей схемы.
Наблюдения :
1. Кнопки не нажаты.
2. При кратковременном нажатии кнопки КС должен загореться светодиод VD1. Почему ?
3. При нажатии на кнопку KR (подача “0” на вход R) светодиод должен погаснуть. Почему ?
4. Повторите действия 2, 3.
5. Что обозначают кружок у 13-го вывода и косая черта у 11-го вывода ИР13 ?
6. Повторите действия 2, 3 и обратите внимание, в какой момент времени происходит включение светодиода VD1; при нажатии или при отпускании кнопки KC ?
О режиме включения ИР13:
Так как входы S0,S1 (1, 23) висят в воздухе, то считается, что на них присутствует логическая “1”, значит, микросхема находится в режиме параллельной записи. Так как вход D0 также висит в воздухе (на нём “1”), то при кратковременном нажатии кнопки KC выход Q0 установится в “1”. Запись состояния D0--> Q0 происходит в момент положительного перепада на тактовом входе С, то есть, при отпускании кнопки KC. При нажатии на кнопку KR (“0” на входе R) происходит сброс и на выходе Q0 устанавливается состояние логического “0”.
5-03. Запись данных с D0 на Q0.
Для проверки записи в 0-ой разряд регистра 0-я или 1-ы к входу D0 необходимо подключить кнопку.
Детали: K1 – кнопка.
Сборка: На макетке установите кнопку К1.
Наблюдения :
1. Кнопки не нажаты.
2. При кратковременном нажатии кнопки КС должен загореться светодиод первого канала.
3. При нажатии на кнопку KR светодиод должен погаснуть.
4. Опять кратковременно нажмите кнопку КС - светодиод VD1 должен загореться.
5. Нажмите и удерживая кнопку K1, кратковременно нажмите кнопку КС - светодиод VD1 погаснет. Почему ?
6. Повторите действия 4-5.
О режиме включения ИР13:
Режим работы такой же, как и в пункте 05-02. Входы S0,S1 висят в воздухе, значит, на них присутствует логическая “1” и поэтому микросхема находится в режиме параллельной записи. К входу D0 подключили кнопку и поэтому её состояние (нажата-не нажата) при кратковременном нажатии на кнопку KC будет определять состояние выхода Q0. Запись состояния D0--> Q0 происходит в момент положительного перепада на тактовом входе С, то есть, при отпускании кнопки KC. При нажатии на кнопку KR происходит сброс и на выходе Q0 устанавливается состояние логического “0”.