Основная задача 8-го задания – это объединение схем 6-го и 7-го заданий в единое устройство (цифровой автомат управления светодинамическим экраном) с общей управляющей программой и его усовершенствование.
1. В результате выполнения 7-го задания скорость “бегущих огней” цифрового автомата задаётся генератором, управляемого звуковым сигналом, а индикация уровня громкости звука выводится пока не на матричном индикаторе, а на светодиодной шкале. Так как индикацию уровня можно вывести на матричный индикатор, то необходимо сделать так, чтобы режим индикации стал 4-ым основным режимом (режим Индикатор) работы цифрового автомата и все четыре режима (диагональ, столбец, строка и индикатор) периодически включались/выключались по общей управляющей программе.
Некоторые рекомендации по пункту:
Вывод на матричный индикатор можно выполнить, например, подключив сигналы KA1-KA8 (сигналы КА0 и КА9 не используются) индикатора уровня (7-01) к выходам соответствующих элементов цифровых микросхем D10, D11 (6-02, сигналы 1-8), при этом, предполагается замена микросхем K155ЛЕ1 на K155ЛЕ11. Элементы микросхем K155ЛЕ11 имеют открытый коллектор, а логика их работы и нумерация выводов такая же, как и у мс К155ЛЕ1.
2. Ввести в работу устройства второй режим индикации - это режим, когда в линейке светодиодов будут гореть только те, которые показывают верхний уровень громкости. Этот режим работы также должен работать под общей управляющей программой.
3. Также вам предлагается поразмышлять над усовершенствованием схемы управления цифрового автомата. Например :
- над уменьшением количества используемых микросхем (возможно использование микросхем других серий);
- любое улучшение аналоговой части схемы;
- и так далее.
За рамками 8-го задания :
Внесение в работу схемы цифрового автомата более сложных изменений (дополнений).
Например, добавление режима работы “наложение” (одновременная работа строк и столбцов) :
В любых схемных решениях не должны использоваться программируемые микросхемы.